研管理之变革,促能力之提升——班级管理能力提升培训班第二天活动纪实

来源: 编辑:温州大学教育发展研究院 时间:2022-08-17 浏览:

炙热的阳光挡不住班主任们学习的热情,第二天的课程尚未开始,老师们就早早地在教师期待彭信之老师风趣幽默的课程了。

1E99D

课程开始,彭老师首先介绍了德鲁克先生的生平经历,并从中总结出德鲁克的思想精华:事为先,人为重,正直为基。并以此为今天课程的核心,展开课程。

彭老师先让各组的学员推选自己小组的组长,随后还让小组讨论决定小组的名称,讨论过程中老师们发挥奇思妙想,想出了许许多多活泼有趣的名字例如元气组,可乐组,八仙过海,清风徐来等。彭老师通过一个小活动直接调动了现场气氛和学员们的积极性。

让老师们为工作而骄傲

接着彭老师从工作检查的话题打开课堂,他举了公牛插座、加特和以及一鸣鲜奶的公司理念例子,强调工作检查要围绕企业的理念,并要及时给予员工反馈,让员工感受到公司是真的关心员工的工作与情感,在校园中班主任们应该及时去理解和关心学生。随后彭老师从行为、影响、欣赏和感谢三个层次。步步指导如何进行有效的积极性反馈,彭老师举出西南航空公司员工买下报纸头条感谢公司总裁的例子,让学员们感受到反馈的力量,并让学员们随机选取小组成员给他们写并且读出反馈信。随着彭老师的一声“开始”,学员们都行动起来寻找自己的伙伴互相朗读,学员们在朗读中表达对伙伴的感谢,传递着真诚,现场气氛热烈。还有老师被伙伴的反馈信的内容感动落泪。

13EC4

然后彭老师讲述了杭州二中校长“早上第一节没课的老师可以晚一点到”的体谅老师的细节做法,抛砖引玉让学员们好好思考在生活和工作中有哪些令老师们或者学生们感动的事件,并分享出来,有老师分享自己学校的特色读书节,老师们装扮成哈利波特、白雪公主等书中的人物和学生们交流互动,一起阅读书籍名著,感受书中经典人物的魅力;还有老师分享自己关切学生的经历,在学生生日的时候送上生日祝福小卡片表达对学生的关注与关怀,孩子们深受感动。彭老师让学员们通过回忆和分享工作与生活中令人感动的故事与瞬间,让学员重温从事教育行业的初心和信念,让学员们真正为自己的工作而感到骄傲。

校长如何做到有效授权

下午的主题是如何做到有效授权,彭老师先从排除工作障碍话题引入课堂,让学员们观看了电影《隐藏人物》中部门总管帮助黑人员工摆脱歧视的片段,阐发了排除工作障碍对于员工工作的重要性,鼓励学员们要正视工作障碍,同时也让学员们在学员手册上写下自己遇到的工作障碍。

接着,彭老师引导学员们对自己工作时间进行“体检”,让学员们按小时在纸上写下“我的一天”的时间分配,并与伙伴交流。学员根据自己绘制的时间表发现了许多被浪费的时间。彭老师指出我们常常都注意不到一些被浪费的时间,他鼓励学员们用软件记录自己一周的时间花费,依此制定时间计划表,把时间真正利用起来,不能成为时间的奴隶,而要成为时间的主人。

课程进入下一个板块:了解你的优势。彭老师分享了德鲁克成长过程中的故事,指出在工作中我们应该发挥自己的优势,改善工作条件以更好发挥长处,尽可能规避缺点带来的影响,让其变得无关紧要,最后也要学会放弃。之后彭老师介绍了鱼缸会谈和欣赏式面谈两种发现自身优点的方法,学员们在小组内也有序开展起来。学员们在讨论过程中互相指出优点,也合理分析不足之处,每一位学员对自己的优势与短板有了更加清晰的认识。谈话结束后彭老师带领学员总结出授权的六步法,1.确认事情,2.确认人员,3.解释目的,4.授权程度,5.排除障碍,6.跟进检查,让学员们对德鲁克管理思想精髓有了更清晰的认识。

课程最后,彭老师把时间留给了学员们,让学员复盘一下这两天学习的内容。哪些需要改进的,哪些可以保持的,哪些需要开始的,哪些需要停止的。学员们踊跃发言,陈慧敏老师和刘丽华老师运用了学习到的积极性反馈的方法谈了谈对在现场的恩师的印象,并对恩师的耐心教导表示感谢。

19160

彭老师的德鲁克的课程虽然已经结束,但老师们自己的管理课程还远没有结束,希望各位班主任能在接下来的工作与生活中合理规划时间安排,创新管理模式,优化班级管理,积极进取,不断突破,在管理能力与教师之路上更进一步,助力学校高质量发展。