帮扶文成教育,助力乡村振兴——温州大学教育发展研究院成功举办校长领导力德鲁克管理培训班

来源: 编辑:温州大学教育发展研究院 时间:2022-08-18 浏览:

帮扶文成教育,助力乡村振兴。为响应温州大学乡村教研共富的号召,助力文成县地方教育发展。温州大学教育发展研究院于2022815日举办了校长领导力德鲁克管理培训班,来自文成县各地区的50余位校长参加本次活动,温大教研院特别邀请北京师范大学“教育创新研究院”特聘专家、国家开放大学“网络培训中心”客座教授彭信之给各位校长带来德鲁克管理学相关课程。

第一天的课程彭老师主要围绕让老师们为工作而骄傲和校长如何做到有效授权两个话题展开,彭老师举出公牛插座、加特、一鸣鲜奶和美国西南航空公司的例子,用鲜活的实例说明了及时的、良好的反馈对于员工来说是多么重要,肯定员工的工作或指出员工的不足,可以让员工明白自己的工作是有意义的,进而提高员工的工作效率,这点同样可以运用于学校管理之中。接着,彭老师又让校长们分享发生在身边的令老师或学生感动的例子,校长们侃侃而谈,把一个个精彩的故事娓娓道来,从故事中能感受到校长们对自己多年来的办学治学的付出感到骄傲。

1CC9D

下午的主题是校长如何做到有效授权,彭老师从排除工作障碍、时间规划、了解你的优势三个板块步步推进课程。彭老师在课堂上播放了电影《隐藏人物》的片段,片段中讲述了在美国NASA工作的一名黑人女性因为受到歧视,只能去离办公室40分钟路程的洗手间方便,面对部门主管的质疑,她流泪控诉受到的不公正待遇,主管在认识到错误后,把单位里面所有有关歧视的牌子都砸烂,用行动帮助员工摆脱歧视。彭老师用这样一个例子告诉校长们要了解困扰老师和学生的一些障碍,及时去沟通解决,才能让老师和学生们能够更高效完成工作和学习。

之后彭老师还让校长们绘制一天的时间安排表,观察时间安排表上被浪费的时间,并以此鼓励校长们合理规划时间安排,把一些简单、无关工作的事情交由其他人去做,要利用好每分每秒,完成一些重要的工作。彭老师又分享了现代管理学之父彼得·德鲁克成长的故事,校长们从德鲁克的故事中认识到在工作与生活中应当发挥自己的长处,给自己和老师们改善工作条件以便更好完成工作,同时要规避缺点带来的不良影响,最后也要认清情况,懂得适时放弃。之后彭老师介绍了鱼缸会谈和欣赏式面谈两种发现自身优点的方法,引导校长们在组内开展活动,校长们在相互交流沟通中发现自己以前没有注意到的闪光点和不足,在自我认知上更进一步。

在第二天的课程中,彭老师举出了IT巨头微软“自我刷新”的例子,强调一个组织的理念对于组织的发展是多么地重要。随后彭老师又带着各位校长观看了《摔跤吧!爸爸》中吉塔在决赛前与父亲的对话,吉塔正因这番话赢下了几乎不可能的比赛,校长们从中感受到了信念的力量。彭老师又分享了吉美坚赞私立中学的案例,吉美坚赞私立中学的校长在确定办学理念和教学方针的时候总会让全校老师在场,让每一位老师都参与到决策过程,真正让学校变成所有老师的学校。

彭老师让校长们在便利贴上写下自己学校的使命、愿景、价值观,并让校长们找搭档读出写的内容,还要举例验证,他举出阿里巴巴、北京第十一中学,百度竞价排名等例子,展示了这些企业、学校是如何通过践行办学理念实现学校高质量发展。

120BC

随后彭老师围绕让组织机制和文化相咬合的主题展开,让校长们从机制、空间、视觉、听觉、物理五个维度写一写自己学校的例子体现,并与其他校长分享。为让校长们更好地践行办学理念,并让老师们理解办学理念的核心与内涵,彭老师介绍了讲故事的方法,通过选事件,定观点,裁情节,绘故事四步把学校办学理念融入在一个个生动形象的故事之中,让老师和学生在无形之中理解和体验办学理念。校长们分享发生在自己身边的校园故事,关于尊重的故事,关于包容的故事,关于孩子们的故事。校长们讲述的帮助自闭症儿童的故事、安排离家远的孩子住宿的故事、聋哑、父母离异的孩子的生活态度变阳光的故事打动了在场的所有人,校长们从故事中体会到了教师的职责和信念。

彭老师还向各位校长介绍了强制排序法,把一段时期中的一件件要事列出,强迫自己按照重要程度进行排列,以此梳理要事的重要顺序,进而理清工作的重点和要点。介绍完毕后彭老师就让校长们进行强制选择法练习,在便签上写上要做的要事并排列,校长们在一次次艰难的抉择中明晰接下来工作的方向和目标。之后彭老师与校长进行2人谈话聊天,交谈日常工作、后勤、中层人才管理、兴趣爱好,倾听校长们的故事,了解校长们的工作,适时给出了合理的建议。

17C00

17日,彭老师就校长们进行办学理念、学校课程设置、中层干部管理、学校规划等问题进行了针对性的个性化辅导与交流。至此三天的培训也圆满落幕。

彭老师说:“校长是一所学校的灵魂。”校长的责任和担当对于一所学校的发展至关重要。本次领导力德鲁克管理培训班活动给许多校长在教师队伍建设、办学理念践行和学校整体规划方面提供了新思路、新方法,不少校长在培训结束后也表示这次的培训非常有意义,在筹备开学的这段时间及开学之后会把培训中学到的方法运用到学校管理之中,以期为老师、学生营造一个更舒适、开放、和谐的校园环境,为学校更好地向前发展而努力。

21296