赋能教育创新,共赴领导力提升——温州大学教育发展研究院成功举办教师班级管理能力提升培训班

来源: 编辑:温州大学教育发展研究院 时间:2022-08-15 浏览:

2022814日,教师班级管理能力提升培训班在文成顺利举行,本次活动由温州大学主办,温州大学教育发展研究院承办,温州大学教师发展学校、文成各小学、温大各附属学校共九十余位班主任参加活动。此次活动特别邀请北京师范大学“教育创新研究院”特聘专家、原北京彼特.德鲁克管理学院20年最佳合作讲师、杭州马云基金会“乡村校长领导力教育中心”发展顾问彭信之,彭老师从“明确工作目标”、“落实管理机制”、“反馈的三个台阶”、“如何有效授权”、“成为一个导师”、“有意义的人生之旅”六个单元分享了组织管理与领导力实践课程,本次研修通过生动的案例分析、积极的小组互动和头脑风暴为老师们模拟了实践学习环境,进一步开拓了视野,引发深度学习思考,开拓了自我探索之旅。

1C7F3

成为一名导师

马克吐温说过“上帝给人类两只耳朵和一张嘴巴,是希望人类少说多听的。”深度倾听是开启被指导者心扉的技术,要站在对方的立场上听到语言背后的情绪和需求。彭老师指出,倾听能力对教育管理者至关重要,接受、反应以及确认是深度倾听的三大要求。在上午的学习中,老师们分成多个小组,小组中一方作为诉说者,一方作为倾听者,模拟深度倾听的环境,通过具体的行为让对方感觉到在倾听,理解所听到的内容,与对方产生共鸣。彭老师又引出提问的技术,通过给被指导者提出适当的问题,帮助被指导者自行找到解决方法。借影片《乔家大院》中乔致庸对话马荀的片段,提出了多用开放式、少用封闭式提问的思路,并运用八种有利提问方法,融入课堂教学教育,提升班级凝聚力。老师们通过后续的倾听练习,梳理了对话的逻辑,引发了对方的思考,从而推动问题的积极解决。

14EAA

有意义的人生之旅

“如何衡量你的人生?”下午,彭老师带领大家探索人生价值观的深度和广度。各个老师重新分组,进行了“价值观拍卖”的模拟活动。本次拍卖会将“和谐”、”勇气”、“平等”、“快乐”、“智慧”、“健康”等价值观作为拍卖品,用拍卖的形式对自身的价值立场做出思考、排序、抉择,激发每个人对个体最终边界和底线的思考。随后,老师们又分4人一小组对最终拍卖获得的价值观进行交流与讨论,分享了不同思维认知下的价值倾向与需求。

紧接着,彭老师又抛出两个问题,“人生中最喜欢的业余爱好是什么?”,“人生中最喜欢的运动是什么?”,激发了学员们对人生意义和追求的思考,对如何衡量自己的人生作出度量。台下,各小组写下“梦想清单”以及2022年未来学年里工作、家庭、生活、个人中必须要做的10件事,在组内分享并读出自己想要做的事,在活动中挖掘生活与工作卓有成效的秘诀

彭老师提出了“强制选择法”:在有限的时间内对要做的事情做出取舍,按照重要性做出排序,将要事放在第一,彭老师在亲身示范“强制选择法”的使用方法后让学员们自己也尝试一下,在排序的过程中,学员们会很容易理清事情的重要性,以此确定工作重心与方向。

第一天的课程结束后学员们纷纷表示第一天的课程学到的内容很多,在沟通上学习到了更高效的方法,对自己的工作规划与生活规划有了更明晰的目标,在处理事情上更能分得清轻重缓急,对自身的工作与生活都大有裨益。