线上线下齐发力,专家引领促提升|温大助力乡村振兴教育.文成县2022年省市级课题研究成果提炼培训活动​

来源: 编辑:温州大学教育发展研究院 时间:2022-08-05 浏览:

线上相约,助力成长

2022729日下午1400,温州大学教育发展研究院常务副院长张作仁教授开展了主题为《课题研究成果提炼与结题报告撰写》线上专题讲座,省市级各类课题负责人及成员,文成县教科视导组成员、全市一线教师们共130余人参加活动。张作仁教授从课题结题与成果评审、研究成果提炼与建议、结题报告的格式要求三个方面分享了课题研究成果提炼与报告撰写的宝贵经验。

线下点拨,引领成长

2022730日,在文成县实验中学举行线下活动,由文成县教育研究培训院副院长周光仲主持,在文成县教育局党委委员周锋的精彩致辞中拉开了活动序幕。周锋院长介绍了近年来文成教科研工作迎来蓬勃发展,得力于三个重要的举措:一是用评价机制激发教师的教科研热情;二是用服务指导解决教师的教科研疑难;三是用协同攻坚提升教师的教科研质量。张作仁教授听完介绍,充分肯定文成教科研成果质量的发展以及教师科研能力的提升。

CE8E9

接下来开启分组活动:

结题汇报,过程呈现

线下一对一指导活动分为5组,各课题负责人分别从课题的研究背景、研究设计、研究历程、研究成效等方面做了全面、细致的介绍。并围绕研究的核心问题以及解决问题的主要思路、实践操作等,展现了目前的研究成果,同时也提出了撰写课题成果时存在的主要困惑,让与会专家对课题开展情况有了较全面的了解。

专家指导,获益良多

汇报过后,温州大学教育发展研究院常务副院长张作仁、瓯海区教育研究院副院长张林勇、瑞安市教育发展研究院副院长陈荣、瓯海区教科室主任韩紫微、平阳县教科室主任游小央分组对28项课题研究的成果报告进行了一对一的、多角度精准指导。结合各课题研究中存在的问题逐一进行了详细的剖析,对课题的价值和意义予以了充分肯定,并帮助课题组理顺思路。从课题名称、研究背景、研究设计、研究成果、研究成效等多方面提出了极具可操作性的建议。

感悟期许,扬帆起航

通过一对一、面对面的交流、指导,老师们对课题研究有了更清楚明确的认识,有了方法的指导和借鉴,对研究成果报告的梳理与提炼更有把握,活动结束后大家纷纷分享了自己超出预期的学习成果,收获满满。

温州大学助力文成县教师教科研素养提升,是省帮扶乡村振兴教育温州大学与文成县政府协议框架内容之一,由温州大学教育发展研究院负责,根据文成教师科研需求,每年4月是教育教学论文指导、6月课题研究方案论证、8月课题结题报告指导,还不定期分享温州大学面向基础教育的教学成果或专题讲座、研修活动,提供专家会面的线下一对一指导。本次培训正值教师课题结题之际,这种刚需的培训,大家听着专家们讲述的案例与分享的经验,在专业的指导引领下,受益匪浅。