优化校地合作 打响温大品牌———温州大学地方合作处熊琳处长一行赴我院调研指导

来源: 编辑: 时间:2022-01-25 浏览:

2022年1月24日下午,温州大学地方合作处处长熊琳、副处长王鹏、继续教育科科长马海虎一行赴温州大学教育发展研究院开展调研指导工作,温大教研院常务副理事长朱照满、院长蒋金崇、常务副院长张作仁、副院长胡珏及教研院全体工作人员参加调研会。调研会在温州大学附属学校(温州榕园学校)1号楼5楼会议室召开。

会前,熊琳处长一行在教研院领导的陪同下实地参观了温州大学附属学校,详细了解了温大附属学校校园环境、师资构成、硬件设施、招生宣传、特色项目等情况,熊琳处长对温大附属学校成立以来所取得的进步与发展表示赞赏。

调研会上,蒋金崇院长首先进行工作汇报。他介绍了温大教研院人员构成及分工情况,并对教研院四年来的工作成效进行了视频及PPT展示。汇报内容包括三个方面:一是合作办学,不断深化校地合作。他详细介绍了教研院2018年成立至今合作办学的发展历程、所遇到的问题及未来的发展方向。二是筑巢引凤,处处引才聚智慧。教研院通过成立名师工作室、开展专家讲座、引进专业人才、树立标杆项目、异地学习交流等方式赋能温州教育高地建设,凸显温州大学合作办学特色。教研院将会加快“未来教育”研究中心建设,进一步驱动未来教育创新。三是助力发展,提升附校办学水平。教研院以提升各附属学校(幼儿园)办学水平为宗旨,组织举办了罗山·塘河缘论坛、附属学校校园长论坛、校园长及中层干部德鲁克管理领导力、优秀教师专业发展等一系列交流培训活动,各附属学校(幼儿园)的发展成效初显。

张作仁常务副院长就温大教研院的发展思路发表了自己的观点。他认为,温大教研院要更好的服务于地方基础教育,把高校资源引入基础教育,努力实现“项目管理的服务站”、“集团办学的智囊团”、“未来教育标杆的孵化器”、“教育人才的培养地”四个高站位定位。胡珏副院长表示在温大从事师范生培养工作很有意义,她从生命成长的角度出发,以师范拔尖人才培养为突破口,结合工作中遇到的问题,从课堂改革和实践环节提升师范生技能方面发表了自己的见解。

朱照满常务副理事长对熊琳处长一行的到来表示热烈欢迎。他指出,进一步提升教研院工作要做到以下三点:一是“找正确的人,做正确的事”,做到人尽其才;二是教研院不是行政机构而是服务机构,要为温州基础教育发展做好各项服务工作;三是充分利用温大教育资源,有温大作为坚强的后盾,教研院的发展前景很光明。

熊琳处长高度肯定了温大教研院取得的工作成绩和各附属学校(幼儿园)的发展成效。结合教研院发展存在的问题,熊处长提出四点建议:一是明确规划目标,用发展的眼光制定工作思路,分解工作目标,合理有序实施。二是理顺体制保障制度,实施科学管理,广揽贤才,共同谋划,进一步优化机制保障体制。三是提升服务质量和服务范围,服务范围除了合作办学,可以向评估、规划等方面扩展,用一流的服务助力各附校发展。四是加大品牌辐射作用,做大做强合作办学项目,持续彰显温大品牌在基础教育的影响力,推动地方基础教育发展。他希望教研院全体同仁要继续保持工作激情,做一个有情怀、有温度的教育工作者。

通过本次调研,温大地方合作处对我院工作情况进行了深入了解,为未来的工作思路提供了建设性意见,对温州大学教育发展研究院的进一步发展具有重要意义。