教师如何做论文———温州大学教育发展研究院组织开展教师论文写作指导活动

来源: 编辑: 时间:2022-02-26 浏览:

为进一步规范温州大学附属教育集团学校教师论文写作,提高教师的教育教学论文撰写水平,推动温大教育集团各附属学校教科研工作深入开展,2022年2月26日,温州大学教育发展研究院组织专家团队在温州大学附属学校(温州榕园学校)开展了一场教师论文指导活动。

活动设中小学组和学前组,温州大学教育发展研究院常务副院长张作仁、瓯海区教育研究院副院长张林勇、永嘉教师发展中心陈碎敏担任中小学组论文指导专家,温州市学前教育指导中心凌素凡、温州市第四幼儿园园长金晓群担任学前组论文指导专家。整场活动共计30余人参加,每位参会教师携带自己撰写的论文,与专家们进行零距离沟通、面对面交流,现场气氛轻松活跃。

活动伊始,张作仁副院长剖析了教师在论文写作中的常见问题,同时也为大家指明了论文发表的途径和技巧。他从“典型问题”和“创意做法”双面角度,对如何把握文章精髓做了深入的诠释,指出了撰写学术论文与语文写作的区别,同时对如何构建论文框架、如何规范写作、如果提高论文的逻辑性、如何展现创意思想等方面进行了“支招”。

随后,活动进入分组指导环节。每位专家对本小组参评论文依次进行有针对性的点评与指导,并根据每篇论文存在的问题提出建设性的改进意见。学前小组专家凌素凡在指导时强调论文的切入点及提升论文深度的方法,她深入浅出的讲解,让在场老师们受益匪浅。中小学组专家陈碎敏在论文撰写主题方面主张“小题大做”而非“大题小做”,指出教师撰写论文时减少复述性陈述,增加论证性分析。中小学组专家张林勇鼓励教师要结合自己工作,从实践中寻找素材,使用学术用语,论文语言简洁精炼。

小组指导

图片

最后,活动进入自由讨论环节,教师们根据自己撰写论文所遇到的问题,自由向专家请教,专家进行”一对一”全方位解答。

一对一沟通

这场既高屋建瓴又接地气的专家论文指导活动,让教师们体会、反思、感悟到教科研论文撰写的要领,对教师论文写作水平起到了积极的引领作用,丰富、详实的科研写作秘籍在专家老师们自信从容的言语中娓娓道来,帮助老师们明晰了教科研论文写作的奥秘,具有很强的指导性和实用性。