部门动态

您当前的位置: 首页 通知公告 部门动态 正文

聚焦单元教学,培育核心素养 | 记第二届“罗山·塘河缘”高峰教育论坛历史与社会专场

来源:地方合作处(继续教育处) 编辑: 时间:2021-03-22 浏览:

3月5日,由温州大学、瓯海区教育局主办,温州大学人文学院、温大基础教育发展中心、瓯海区教育研究院承办的的第二届“罗山·塘河缘”高峰教育论坛首场活动——初中历史与社会专场活动在温州市瓯海区外国语学校举行,全市200多位学科教师参与了本场活动。论坛紧扣“大概念视角下历史与社会学科大单元设计”和“项目化学习”的活动主题,呈现了为“素养而教”的理想范本。丽水市名师钭君丽以《不同类型的城市》一课揭开了本次高峰教育论坛的序幕。钭老师借助温州瓯柑这一物产,创设真实教学情境,带领学生从“一物一景”认识温州这样“一座城”。她通过开展多种学习活动,让学生在阅读各类地图和图表的活动中学会描述温州地理位置、分析温州适宜瓯柑种植的有利自然条件,运用年代尺感受温州瓯柑的历史,并为瓯柑面临的现状出谋划策,助推温州产业发展。



课堂展示之后,钭老师以本课为例为我们带来了《区域地理思维认知结构下的有效教学》讲座,钭老师基于历史与社会学科核心素养,从大单元认知框架的搭建、小项目任务设计与操作、学教评一体化的真实达成三个角度与在座教师一同分享了她对大单元教学设计的理解与实践路径,给在座一线教师的教学带来了宝贵的经验。



随后,平湖市教育研究与培训中心教研员许婉英老师作了题为《立足素养培育的大单元教学策略》专题讲座,给历史与社会教学的教师带来一场思想的盛宴。她在对新教材做了简单说明后,从明晰学科核心素养目标内涵、厘清大单元设计的核心要义、人文地理大单元教学设计、人文地理大单元教学策略四个方面阐释了她对大单元教学的理解与操作。



如何进行大单元设计一直是困惑一线教师的一个难题,许老师在以学为中心的思想指导下,提出从学科素养出发,以解决关键问题为导向,设计学习方案;根据学科素养形成的条件和特征,以学生学习为主线;统筹内容、目标、情境、任务、评价,合理安排学习活动的三种设想,让广大教师顿觉如拨云见日般明朗。正如许老师所期待与坚持的一样,我们只有做好大设计,才能当好摆渡人。



下午,上海晋元高级中学历史特级教师、华师大历史教育学硕士生导师李惠军老师先为大家带来了一堂精彩纷呈的历史公开课。李惠军老师通过几幅图,加上对历史事物和人物几句简明扼要的描述,简简单单就导出了本课的主要内容《明朝的统治》。寥寥几语就展现出李老师自身鲜明的个人风格和深厚的历史素养。李惠军老师从红巾军起义讲到明朝的建立,通过史实故事生动呈现了明太祖朱元璋从草根奋斗到君临天下后的内心政治恐惧。以“胡惟庸案”引出明朝统治“独裁以治百官”、“威逼以治百姓”和“明理以治士人”这三方面的具体内容表现。最后通过探究朱元璋画像背后作者的心态和历史的寓意,引导学生课后继续查找资料感知历史,讲出自己心中的朱元璋画像的故事,做到学以致用。整堂课妙趣横生,回味悠长。



课后,李惠军老师作了题为《单元界面下的教材建构与教学设计——激活老去的旧事并还原历史教学应有的底色》的专题讲座。第一部分李老师从什么是单元、形成历史课单元的几个维度、单元教学的意义和特征等几个方面解读了历史学科单元教学的建构与设计。第二部分李老师强调了“历史”与“故事”的关系,提出教学应激活老去的旧事并还原历史教学应有的底色,让学生在丰满的历史故事中学习历史、感知历史。


李老师以《法国大革命与拿破仑帝国》这一课为例,从路易十六、罗伯斯庇尔和拿破仑·波拿巴的故事入手,讲述了法兰西从王朝走向共和再发展到帝国这一段波澜壮阔的历史进程。整课设计故事性强、逻辑清晰、重点突出,让学生在真实的情感体验中建立自己对历史的认知,是一堂完美的通过讲好故事还原历史教学底色的课堂。李老师的讲座立意高远,深入浅出,为我们开展大单元教学提供了具体、可操作的经验。


晚上,各名师工作室学员和相关教师聆听了浙江省特级教师邓权忠作《关于世界局势下中国外交政策的调整》专题讲座,邓特从时空大背景下分析中国从一边倒外交政策转到独立自主外交政策的缘由,从而让教师树立历史大单元教学的宏观视野。


一整天的教研分享活动,有理论的指导,有实践的范例,为老师们开展单元教学指明方向。三月,我们相聚在罗山脚下、塘河畔边共赴一场思想盛宴,一起问道教研。在专家引领之下,撒播单元教学的新理念,一同守望核心素养的生发。

Copyright © 温州大学地方合作处(继续教育处) 地址:温州高教园区 E-mail:dfhz@wzu.edu.cn