您当前的位置: 首页 部门动态 部门动态 正文

为办“山的高度”的教育而努力 ——记温州大学附属茶山实验小学2018学年第一学期学校工作中期汇报

来源: 编辑: 时间:2018-11-19 浏览:

11月19日下午,温大基础教育发展中心常务副主任朱照满和温州大学附属小学总校校长、温州大学附属茶山实验小学校委会主任陈加仓在温州大学附属茶山实验小学作指导工作,聆听各部门的中期工作汇报,并对温州大学附属茶山实验小学今后办学方向做了引领。

回顾中思提升

温州大学附属茶山实验小学教学科研处主任计秀红老师作前半个学期的工作汇报。计老师从课程改革、教学常规、教学质量、教育科研四个方面详细汇报,并指出后期工作是继续深化课程改革,开展读书节活动,创设书香校园,重点落实教学常规,努力为创建教学新常规示范校做准备。学生处主任陈婷婷老师则是从班主任工作、学生工作、家校工作几个方面进行汇报,回顾了两个多月以来开展的各项活动,如开学典礼、校园定向运动、科技节活动、综合实践活动,强调每周学生的行规落实是学生处工作重点。信息技术处主任林洁老师汇报中提出作为逐渐智能化校园的我校,加强教师信息技术素养势在必行的,让智能化真正走进我们,让每一个老师、每一个学生,甚至家长都能够利用网络信息,帮助每一个孩子更快更好地成长。

在各处室汇报之后,赵晓海校长、徐国新副校长肯定了各处室工作的同时,总结指出,要深化课程改革,做好教师队伍建设,落实常规,努力办社会认可、家长满意、学生喜欢的教育。

引领中明方向

在听取各处室工作汇报后,总校校长陈加仓老师肯定温大附属茶山实验小学的同时指出,茶山三面环山,一面临大学城,办学目标是要把学校办出山的高度,让更多的人认可办学理念。首先要思考的是立德树人,通过科技节、艺术节、体育节、读书节等四大节培养学生自信、大方等隐性能力,在活动中体验,在体验中立德育人。其次,从社会发展的角度出发,教育要努力被社会各界所认可。再次,从办学愿景出发,要办温州市标杆学校,三五年后,师资水平要有所提高,学科带头人在温州有一定的影响力。我们继续深化课程改革,改变我们的观念、理念,教材不是孩子的全世界,鼓励学生参加各项活动、各类比赛,站在家长的角度,努力培养全面发展的学生。

朱照满主任为会议做了最后的总结,他指出,我们的教育要努力做好三点。第一,做好服务工作。学校最重要的是学生,教师服务于学生,中层服务于教师。学校领导既要关心教师的工作,更要关心教师的身体健康及生活。第二,提升自我,立足课堂,提高教师的学习力、实践力、反思力。第三,抱团发展,打造积极向上、健康、有实力的教师队伍。

朱照满主任及陈加仓校长的发言,为温大附属茶山实验小学指明了办学的方向和今后工作的重点。附小在回顾中思提升,在朱照满主任及陈加仓校长的引领中明确方向,共同为办“山的高度”的教育不断努力。