培训动态

您当前的位置: 首页 继续教育 培训动态 正文

山西省基层侨联组织负责人培训班于温州大学隆重开班

来源:华侨学院 编辑: 时间:2023-09-17 浏览:

9月17日,山西省基层侨联组织负责人培训班于温州大学开班。温州大学党委副书记庄兴忠,山西省侨联副主席、秘书长陈蕾、山西省侨联办公室主任张定云,温州大学华侨学院院长包含丽、副院长王祎出席开班仪式。张定云主持开班仪式。来自山西省各市县79名侨务干部及温州大学华侨学院团队参加仪式。

温州大学党委副书记庄兴忠对参加此次培训班的山西省基层侨联组织负责人表示热烈欢迎,并在致辞中表示,温州是著名侨乡,温州大学因侨而生,涉侨教育历史悠久、涉侨平台特色鲜明、涉侨研究实力雄厚,是长三角地区最具侨特色的高校,建有实体运营的华侨学院,设有全国首个华侨华人学交叉学科硕士学位点,开展华文教育、华侨华人史、华商经济、侨益保护等方向的教学与研究。学校获批浙江华侨网络学院、中国华侨华人研究基地,中国华侨国际文化交流基地、中国侨益保护研究基地等省部级涉侨研究平台,在海内外建有华文教育基地41个,与50多个国家的300多所华文学校保持紧密合作;服务全国各级侨联组织,先后承办中国侨联基层组织负责人培训班、广西侨务干部培训班等,形成了一套独具特色的涉侨教育新模式,全力打造侨务干部培训的“温州样本”。

此次山西省基层侨联组织负责人一行80人齐聚温州,是对温州大学侨特色工作的大力支持、更是对温州大学侨务干部培训工作的高度肯定。温州大学将充分整合侨务资源、组建师资团队、精心研发课程,与山西省侨务干部共同探讨新时代侨务工作高质量发展新路径。

山西省侨联副主席、秘书长陈蕾在动员讲话中表达了对温州大学及华侨学院的感谢。她表示,此次学习是山西省侨联统揽全省侨联大局、着眼全省侨联事业发展作出的一项重要安排,主要任务是认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于侨务工作的重要论述,深入贯彻落实第十一次全国归侨侨眷代表大会精神和省委十二届六次全会精神,建设一支政治上强、作风优良、专业水平高的侨联干部队伍。陈蕾对培训班学员提出了三点希望,一是要不断强化理论学习,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;二是要深刻把握“侨”的内涵,坚决贯彻侨务工作主题主线;三是要注重增强实践历练,着力提升为侨服务和为大局服务的能力水平。

张定云主任对学员们提出三点具体要求,一是严守有关规定。强化自我管理、自我约束,服从学校安排;二是严肃培训纪律。设立班级管理机构,加强对学员的管理,确保培训取得实效;三是严谨学习态度。每位学员要认真学习、主动交流、及时总结,达到学有所获、学有所成,学以致用的培训目的。

此次山西省基层侨联组织负责人培训班为期7天,温州大学华侨学院设计了丰富的理论与实践课程,通过专题讲座、现场教学、交流与研讨等内容,助力山西省基层侨联组织负责人工作能力与业务水平的全面提升。