教育发展研究院

您当前的位置: 首页 基础教育 教育发展研究院 正文

凝心聚力共奋进,同心逐梦再出发——温大附属幼儿园省一创建工作联席会顺利举行

来源: 编辑:温州大学教育发展研究院 时间:2022-08-30 浏览:

为了顺利推进省一级园评估创建工作,切实提高对标创建的实效性,2022829日下午,温州大学教育发展研究院召集有关人员在温州大学附属茶山第二实验幼儿园举行了2022年温大附属幼儿园省一创建工作联席会活动,共商共研新学期创建赋能思路。参加会议人员有温州大学教育学院园·校协同工作站的负责人和导师、结对帮扶园的负责人和导师、温州大学教育发展研究院的领导以及创建园茶山第一幼儿园、第二幼儿园的负责人和班子成员等。

B5A09

联席会由温州大学教育发展研究院学前教研员林翠芳主持,共有三项议程。首先由创建园总结暑期创建成效,谋划下步创建思路。创建园茶一幼园长邓欢乐对照暑期创建计划从已完成、进行时、未完成三方面进行了汇报,有计划、有目标、有指向的为我们展现了省一创建的历程。同时提出人员工资等一些困难和问题。茶二幼园长朱若茹重点围绕“玩创课程”的课程架构、保教工作的开展、幼儿园环境创建等方面进行了简单的汇报,并对接下去迎战省一的工作进行了规划和说明。

A18E2

第二个议程由各赋能帮扶机构负责人汇报帮扶成效和帮扶计划。教育学院园·校协同第一工作站的负责人龚泉博士就茶一幼“趣生活”课程的实践研究进行了全面的汇报;教育学院园·校协同第二工作站负责人柴林珊老师提炼了茶二幼的办园理念“让每一颗智慧的种子悦享未来”;介绍了茶二幼“玩创”课程的 课程体系。工作站导师林琛琛副教授做了课程实施方面的指导。提出要确立课程意识,儿童意识,关系意识。让课程真实地发生,促进儿童发展。导师李娟教授对课程方案给予了充分的肯定,对接下去的课程实施工作进行了诊断式的剖析,针对课程实施问题提出了总的改进方向。

9F317

接着帮扶园温大附幼保教主任诸兆艳汇报了上学期以来的帮扶工作,陈娴园长介绍了接下来帮扶工作任务以及对创建评估的细节做了指导。随后,温州大学教育发展研究院幼教员林翠芳老师汇报了暑期参与两所园区的省一创建的情况,以及攻坚克难的一些思路,并部署了下一步的创建工作进程表,让相关人员对省一创设工作有了更清晰的目标。

第三个议程由温州大学教育发展研究院领导发表指导讲话。温州大学教育发展研究院特聘专家麻良忠肯定了导师们的努力,并提出了三点建设性意见:1.办园理念不能在口头、要付出实践,深入落实;2.集中专家的智慧确定方案,加强对每一位教职工的培训;3.认真解读省一文本指标,量化每一条细则要求,表表相符。重申指标的重要性和实践性,确保达到每一项指标,将每一项指标落到实处,顺利通过省一。

温州大学教育发展研究院院长蒋金崇从幼儿园课程方案、幼儿园管理、幼儿一日保教、幼儿园环境创设、后勤管理、省一档案整理、家长培训的方方面面将幼儿园省一创建工作进行多角度的解析和指导,并希望两所幼儿园在省一创设方面能做到课程方案理论化、管理科学化、保教常态化、环创一体化、后勤精细化、档案体系化、评价网络化、家长培训化,让两所幼儿园对省一创建工作体系有了清晰的认知。

温州大学教育发展研究院常务副理事长朱照满对两所园省一推进工作给予了充分的肯定、对两所幼儿园表达了殷切的期许、期待两所园区通过省一创建工作能够抒写属于本园的特色教育故事。

8FE0C

乘众人之智,则无不任也;用众人之力;则无不胜也。各部门要及时梳理创建问题,锚定目标,抢抓时间,凝心聚力共奋进,同心逐梦再出发,力争创建省一工作圆满成功。