您当前的位置: 首页 部门动态 通知公告 正文

关于开展温州大学校地共建法人实体研究院安全隐患排查整治工作的通知

来源:地方合作处(继续教育处) 编辑: 时间:2023-06-27 浏览:

各地方研究院:

根据《浙江省教育厅办公室关于开展教育系统安全隐患大排查大整治工作的通知》要求,结合“除险保安、护航亚运”工作,进一步强化安全风险防控,坚决防范安全事故,现就开展地方研究院安全隐患排查整治工作通知如下:

一、各地方研究院近期都要进行一次全面的安全隐患排查。对研究院内部及周边环境进行深入排查,以“万无一失、一失万无”的标准、“细致、精致、极致”的作风,推动各项安保措施落实到位。对排查出的安全隐患要建立台账,明确责任,限时整改,确保所有问题见底清零。各研究院要在7月7日前完成本轮排查整治工作,之后结合专项排查动态排查整治,确保院区风险隐患动态清零。

二、各地方研究院在安全隐患排查过程中,要突出工作重点,对容易发生较大事故、造成群死群伤和产生较大社会影响的领域,进行重点排查、重点整治。

一是院区安全防范。重点检查院区及周边安全防范各项措施要求落实情况,强化门卫值守和内部安全管理制度,加大重点时段和关键部位院区安全巡查、监管力度。

二是院区消防安全。重点检查院区消控室、实验室、生产车间、住宿区等重点场所及锅炉、电梯等特种设备消防安全防范情况,建筑消防设施器材配备情况,安全出口、疏散通道畅通情况,日常防火巡查、检查情况。

三是实验室安全。重点检查实验室安全教育和实验操作规范落实情况,围绕安全责任落实、重大风险防范等,进一步规范实验室危险化学品的采购、保管、领取、使用、回收、销毁、废弃物处置等各环节的管理。

四是灾害天气防范。重点检查院区排水设施运行,排水管网疏通,宣传牌、简易建筑加固,防汛防台应急物资储备,师生员工防灾减灾宣传教育等情况,进一步完善应急预案,提升防灾减灾能力。

三、各地方研究院要深入推进师生员工安全素养教育,积极组织师生员工开展安全教育、实践体验和应急演练,会同相关部门广泛开展消防安全、道德法制、心理健康、禁毒防恐、防范电信网络诈骗等宣传教育活动。

四、学校近期将组织相关部门,对地方研究院开展安全工作督查,确保安全隐患排查整治工作落实到位,不搞走过场。

地方合作处、保卫处

2023年6月27