附校发展

您当前的位置: 首页 基础教育 正文

同心同行|温大附幼发展进入快车道——温州大学教育学院园·校协同工作站第一次活动记实

来源: 编辑:温州大学教育发展研究院 时间:2022-06-12 浏览:

为加快推进温州大学各附属幼儿园内涵发展,加快课程改革,提升办学质量。2022610日下午,温州大学教育学院园·校协同工作站第一次活动在温大附属茶山一幼举行。本次活动由温大教育学院园·校协同工作站导师团队、温大附属茶山第一、第二实验幼儿园班子成员及温州大学教育发展研究院等相关人员参加,温州大学教育发展研究院幼教教研员林翠芳主持。

同心·启动仪式

首先进行工作站启动仪式,由温州大学教育发展研究院院长蒋金崇致辞,蒋院长表示温州大学坐落在茶山,理应为茶山人民谋幸福,助力茶山的学前教育和基础教育发展。当前茶一幼、茶二幼正向省一级幼儿园进军,在温大导师团队的共同赋力下,期望专家与幼儿园能亲密合作,向更高目标前行。

1F34B

紧接着,蒋院长与落地在茶一幼的工作站负责人温州大学学前教育系书记龚泉和落地在茶二幼的工作站负责人温州大学学前教育系副主任柴林姗——签订协议。并为教育学院林琛琛副院长、学前系主任李娟、学前系书记龚泉、学前系副主任柴林姗四位导师颁发聘书,并委以重任。

最后,温州大学教育学院林琛琛副院长为茶一幼、茶二幼授予温州大学教育学院园·校协同工作站授牌并做指导讲话。林院长表示,温州大学教育学院和温州大学教育发展研究院携手为两所附属幼儿园创建园·校协同工作站,其目的是通过工作站建设,较好地发挥高校对附属幼儿园专业引领作用,满足幼儿园发展的需求,实现多方协同的合作共赢,打造高校服务社会的优质品牌。

同享·课程建设

紧接着进入第二项议程,园本课程指导活动。茶一幼园长邓欢乐介绍《茶山娒》课程,该课程是以幼儿为本,以茶山资源为基点,以自主行动为途径,通过五大领域为主的共性课程、自主留白的生成课程,以生活浸润、游戏畅玩、文化节庆、游学活动、场馆活动的五大实施形式,让幼儿走进文、景、艺、食的个性化课程。茶二幼园长朱若茹作《玩创课程》介绍,该课程基于“儿童因玩而改变,世界因创而精彩”的办园理念,以“为孩子而教,为未来而育”的办园宗旨为基础,贯彻落实指南,关注儿童现实发展需求,用游戏化的方式组织幼儿的学习、生活、游戏和运动等活动,让孩子的玩中学、玩中做、玩中创造。

同行·深入指导

最后,温州大学园·校协同工作站导师集中反馈,肯定幼儿园课程建设现有成绩的同时,发现当前存在的问题,提出前瞻性建议。温州大学学前教育系书记龚泉表示,茶一幼课程在地特色浓郁,茶二幼课程玩创突出。但是,在课程资源上一定要认识和把握,并对此做好课程化利用前的搜集、整理,使之系统化、可利用化,并确定自身定位,结合资源思考如何在课程建设过程中突出本园特色。

136F9

温州大学学前教育系副主任柴林姗从资源角度、课程融合、课程实施三个角度进行点评。考虑两园同属茶山区域内,可利用资源较多雷同,因此要基于孩子学习发展选取有价值的资源。在架构特色课程时,要注意基础课程和特色课程8+2的侧重问题,以及活动的可持续、探究性。

17E21

温州大学学前教育系主任李娟表示:园本课程方案是系统性的,其课程实施背景、理念、目标、框架、内容、评价以及保障要相互呼应。另外,一定要思考课程的操作性与比例问题,将基础课程和个性课程相融合,厘清概念,从而挖掘课程创生的内涵与价值。

1806B

温州大学教育学院副院长林琛琛对两园课程进行全面梳理。指出幼儿园一定要对标指南,针对幼儿发展特点提出具体目标,在省编教材的基础上,课程结构要结合五大领域,延伸基础课程,与个性课程对接。另外,教师还要深入梳理适合孩子的资源,思考课程实施的可操作性、具体性,让其真正落地。

15FB0

最后,蒋金崇院长进行了总结,感谢各位导师的精彩点评和精准指导,希望两所园把握机会,紧追导师,不耻下问,为尽快提升保教质量而不懈努力。时间虽短,意蕴且长。温州大学教育学院园·校协同工作站在茶一幼、茶二幼落地,今后工作站的导师们将长期地有目的、有计划地到茶一、茶二开展教研活动,对幼儿园的课程建设进行全方位的跟进式指导,这也标志着茶一幼、茶二幼发展进入快车道。相信结合温大教育发展研究院的的资源和智力支持,配合温州大学强大的学前教育导师团队,温大附属幼儿园的明天会更美好。

23B29