教育发展研究院

您当前的位置: 首页 基础教育 教育发展研究院 正文

名师秘诀:立足课堂做真研究 ——记2021年洞头区海霞名师科研工作室第2次活动

来源: 编辑: 时间:2021-12-29 浏览:

教育科研是教师成长、学校发展的不竭动力。如何立足科研挖掘实践智慧,做扎实、专业、高水平的教育研究。2021年12月24日,洞头区海霞名师教科研工作室第2次活动在洞头区教师发展中心举行,工作室的全体成员及2021年新教师参加了此次活动。

论文秘诀:典型问题  创意做法

上午,温州大学教授、工作室导师张作仁老师给学员带来了《教师如何做论文》专题讲座,张教授从“一篇好论文有什么特征?”为问题导入,让学员们迅速参与讨论,增强思维互动。接着张教授立足论文“怎么写”“写什么”“为何写”的这三个角度,运用大量的案例,为老师们进行了详细的阐述。让我们了解如何从教学中提炼素材,找到典型问题,提炼创意做法。

张教授强调教师科研不同于专业机构研究,它是一种教师的工作状态,用自己的行动来解决教育教学的实际问题,为了追求高品质的教育教学生活。老师要善于从自身教学和学生成长的细节入手,发现问题所在,并进行问题聚焦,立足课堂做真实研究,做一个反思者和研究者,从而使教育教学工作充满意义和乐趣,逐步成为一个能够把握教育教学实践工作的成功者。

张教授的精彩讲座既有理论高度,又贴近日常教学,报告内容贴近教学实际,令聆听讲座的教师感觉茅塞顿开、受益匪浅。

选题秘诀:独特视角  急需解决

下午,张教授又为我们带来《课题研究选题》以及对教科研班学员“一对一”选题指导。张教授从课题研究方案撰写的8个要点:问题真、内容明、方法对、思路清、过程实、资料全、分析深、成果精展开,让学员们对课题研究方案的撰写有了更全面的认识。在“一对一”选题指导中,针对14位学员的选题,一一耐心给出指导意见,更是帮助我们梳理了思路,明晰了研究方向。

本次活动搭建了思维碰撞的交流平台,学员在理论扎实、实践导向、视角新颖、思路开阔、观点辩证的研讨氛围中,深化了对科研的理解,适切了科研的方法,提升了科研的能力。相信大家在今后的教学和教研工作中能够明晰问题、善用方法、规范流程,在有效应用质性、量化和混合研究的道路上稳步前行,取得丰硕成果!

研修秘诀:专业觉醒 成长反思

本次学习收获满满,让我对论文与课题研究有了更深入的认识,研究的起点就是教育中的问题,在研究中解决问题,在解决问题中促生新的问题,以此螺旋式上升,提升自己的教育研究能力。

——城关一小 臧乐乐

在过去的十年教学生涯中,一直矜矜业业,懵懵懂懂闯荡于教育事业中,走了很多弯路。今天张作仁老师仅仅用了八个字解决我的困惑:典型问题,创意做法。让我明白了:带着研究做教学,在研究中,不是致力于运用别人的理论,而是应该关注于实践自己的智慧。用自己真实的问题去打造自己理想中的课堂。

——实验中学  陈丽萍

张作仁教授干货满满的论文和课题培训指导令我醍醐灌顶,解决了科研道路上的许多困惑。他的讲座内容金句频出,最让我印象深刻的是“真正能够超越变化的,并不是机会主义者,而是把爱、信任与承诺,并让生活变得美好的长期主义者,我们要建立长期主义价值观,做真实有品质的研究。”向张教授学习!

——灵昆一小  李良善

今天,2021年的年末,迎来了师傅的讲座,是对这一年很好的一个“注脚”——我们一直在学习、在成长。师父的讲座,常听常新,带给我很多的触动,结合现在的心境,说说我今天学习最大的感悟:要有科研信念,要做真实研究,要多学习反思。

——霓屿义校 张骏