陈娴名园长工作室成立仪式暨温大附幼高教园区游戏课程化研讨活动举行

来源:温大基础教育发展中心 编辑: 时间:2019-12-24 浏览:

支持,让游戏更有“戏”

2019年12月20日下午,温州大学附属实验幼儿园高教园区举行"支持,让游戏更有‘戏’"研讨活动。活动以游戏案例为起点,共邀百家,齐论“游戏课程化”实践探索之路,共商所思所得,挖掘研究深度,助推教师“游戏课程化”支持能力。

本次会议群英荟萃,温州市温大基础教育中心副理事长朱照满、华东师范大学教育学部学前教育系教授王振宇、上海嘉定区古猗幼儿园园长沈海燕、温州大学教师教育学院学前教育系副教授林炎琴、温州大学教师教育学院学前教育系主任李娟、温州大学附属茶山一幼园长邓欢乐温州大学附属茶山二幼园长朱若茹等专家、学前同仁齐聚温大附幼高教园区活动现场。

5CFE1

陈娴名园长工作室成立——授牌仪式

首先进行“陈娴名园长工作室”成立仪式。温大基础教育中心副理事长朱照满向与会人员致词讲话陈娴名园长工作室作为温州地区第一个名园长工作室,是双赢的机会,提供互相学习和交流,是稀缺的资源,凭借温大学前教育的资源优势培养人才,希望陈园长整合资源、发挥经验,利用好温大校地合作红利,发挥基础教育合作优势,带领众园长主动学习、共同提升、做出贡献。

陈娴名园长工作室”荣幸聘请到华东师范大学教育学部学前教育系教授王振宇为工作室首席指导师在王振宇教授理论方针指引下,工作室广纳英才,相信在陈园长的引领下,众学员一定勤思广学,以点促面,不忘初心,砥砺前行,推进温州学前教育发展。工作室负责人陈娴园长表态将带领学员们导学相长、思研共进。

31DBD

游戏课程化案例分享

研讨活动开启,温大附幼高教园区教师钟蕾在会上分享了游戏课程化案例《桂花香香》。本次游戏源于孩子们在操场上与桂花的一次偶遇,在师幼的互动对话中,激发了孩子们对“打桂花”的兴致与期盼,有利推进了教师、家长、高校的资源整合。“桂花香香”课程遵循PTP游戏课程化螺旋式发展脉络,在“偶遇桂花——打桂花——晒桂花 ……——桂花美食节”等系列活动中,孩子们与“桂花”嬉戏相伴,在兴趣的牵引下逐步探知“桂花”的奥秘,体察生活细微之美。游戏课程化的奥秘就在于跟随幼儿的思维脉络生成新游戏。体察孩子的世界,教师应掌握观察分析和抉择引导两大精髓,抓住核心经验,追随儿童自然生长。

游戏课程案例家长分享

在孩子的教育中,家长永远是不可或缺的。附幼开展游戏课程化以来一直得到家长的支持与配合,家长是一路见证游戏课程化开展的伙伴。本次活动中高教园区中二班的豆子妈妈作为家长代表分享了她在游戏课程化进程中的所思所感。她通过——“家长的反思”“孩子的成长”两个层面切入,讲述了她们一家三口在活动中的成长历程。她建议:幼儿园可实行家长驻园制度,家长作为幼儿教育的一员,如果能积极参与到幼儿园游戏课程化探究活动中,将会给幼儿带来更多体验与发展的机会。

4FEE6

游戏课程化专家分享

游戏课程化的落实有赖于教师团队的资源整合与观念牵引。温大附幼高教园区保教副主任王景美随之分享了教师助力幼儿游戏发展的相关指引策略。她围绕“支持,让游戏更有“戏””核心思想,分享“桂花香香”游戏课程化相关资源支持,包括理论引导支持、教研师训支持、学校资源支持等。

2DAF5

游戏课程化实践之路道阻且长,不在朝夕一日。在王振宇教授游戏课程化理论建构背景下,教师亲身聆听各大教育学者齐论“游戏课程化”真正含义和实践走向。在学思讨论中,教师们纠正思想误区,建构游戏课程化思维体系,让游戏课程化真正落实于幼儿园一日生活之中

林炎琴副教授指出:游戏不是所谓的“瞎玩”,游戏也不单单只是仅限于传统的户外大型游戏。幼儿园以游戏为基本活动,孩子们玩耍的过程就是学习。孩子能在游戏的过程中学到很多知识,所以作为教师,我们应该在活动中与孩子们有质量的互动,尽可能做到游戏多元化,将游戏的权力还给孩子。

33C1B

温州大学教师教育学院学前教育系主任李娟指出:当幼儿学习时,我们应给予其更多的空间,让其进行更多的猜测和真实体验。儿童发展的纵向上可以逐步推进。游戏课程化的分支变化万千,它可以是STEAM中的项目分化,也可以是游戏的链锁故事。

44275

王振宇教授指出:游戏课程化遵循PTOP脉络方向,是游戏到游戏的升华与递进。教师应为幼儿提供场地、材料等条件支持。该支持是游戏的支持,亦是学习的支持。他明确幼儿游戏等于学习,光游戏不学习不能成为社会人。在成为社会人的路上,教师应支持幼儿开展活游戏,手拿观察与分析这两大利器,为孩子的学习与发展及时助推,从而推进幼儿教育的平等性、趣味性和自由性的发展。

3CAF6

本次研讨会内容丰富,气氛热烈,既有专家理论引领,又有一线经验介绍。温大附幼团队也将在今后的工作中,不断加强游戏课程化研究,追随幼儿生活经验,及时捕捉幼儿的兴趣点,去研究、去探索、去发现、去尝试,有效地去同化外部世界,构建新的认知结构,深化课程改革建设,推进附幼全人发展课程,让幼儿在游戏中快乐成长。

6D392