当教育遇上STEAM! 温州大学首届“罗山·塘河缘”教育高峰论坛STEAM专场暨瓯海区STEAM教育推进会举行

来源:温大基础教育发展中心 编辑: 时间:2019-12-03 浏览:

20191128日,温州大学首届罗山·塘河缘教育高峰论坛STEAM专场暨瓯海区STEAM教育推进会温州国育英实验学校举行。本次活动由温州大学、瓯海区教育局主办,温大基础教育发展中心、瓯海区教师发展中心、温州国育英实验学校承办。论坛邀请了北京教育学院STEAM教育研究中心主任周莹、浙江省中小学教师培训中心副教授陈晓萍、湖州市湖师附小教育集团校区校长吴俊,温州大学瓯海区科协、瓯海区青少年活动中心、瓯海区教师发展中心的领导、老师们齐聚一堂,来自省内200多位教师前来参加此次论坛。活动由开幕式专家报告、课堂教学、实践分享、互动沙龙五个板块组成。

一、开幕式

早上830分,在瓯海区教师发展中心副主任郑道春主持下,罗山·塘河缘教育高峰论坛STEAM专场拉开序幕。

温州国育英实验学校小学分校校长雷小草致欢迎辞,温大基础教育发展中心常务副理事长朱照满、瓯海教师发展中心副书记黄德杰发言致辞。周莹、朱照满、胡来林、黄鹏飞、施昌魏、董长胜、卢毅、黄德杰等嘉宾共同启动罗山·塘河缘STEAM专场活动仪式球。

二、专家报告

周莹老师做《协同创新——构建STEAM教育本土化生态系统》主题报告,分享了STEAM教育的研究背景、体系构建、本土实践、生态与挑战,介绍了北京一零一中学、北京市朝阳区实验小学等STEAM本土化教学典型案例,让与会者感受到STEAM教育就在我们身边。

三、课堂教学

阶梯教室小学分会场由瓯海区小学科学教研员谢晓静老师主持,温州国育英实验学校林佩佩老师带来小学语文STEAM《有趣的皮影戏》课程汇报展示,通过一段精彩的课堂实录,及学生现场讲述自己在课程中体验的剧本编写、人物设计、材料探究、拆分和组装环节的感受,并带来《西游记》片段改编皮影戏故事《收服红孩儿》。

45D7A

科学老师胡久新老师带来了《我是桥梁工程师》课堂展示,通过无锡高架桥垮塌事件,解决真实问题,研究真实问题导向。学生通过解决无锡高架桥设计不足和运营中存在的货车超载现象,融入多种功能和无锡市文化特点,设计一座新的桥梁。温州市教育教学研究院小学科室主任、特级教师施昌魏结合瓯越文化和林佩佩、胡久新的课堂实践,从真实性、项目式、跨学科、设计学习、发展学生高阶学习五大角度解读STEAM教育的特点,阐述了培养面向未来、充满自信的新一代温州人的STEAM教育愿景。

51534

五楼多媒体教室初中分会场,温州国育英实验学校汪浩老师执教《温度计再探究》。课堂从科学史着手,利用伽利略温度计为载体,从原理分析到实物制作,让学生理解科学家在研究道路上也是历经失败、分析、优化,最后走向成功;同时在学生的过程中体验科学家不断思辨、转化,感悟科学家的创新性思维的提升。

761A1

温州第二外国语学校吴荣华老师执教课题《塑料瓶照亮小黑屋》,以解决菲律宾贫困居民照明问题为切入点,让学生在规则下寻找解决问题的方案,最后对作品效果根据标准进行评价,课堂过程参与度高,学生在学会解决问题过程中学会合作、培养帮助弱者的意识。两节课共同特点就是培养学生的创新性思维,让学生在解决问题过程中学习科学知识,在实践过程中体验科学研究的挫折,在合作中观点得到优化。

温州市教育教学研究院初中科主任黄鹏飞进行了精彩点评。

四、实践分享

瓯海区教师发展中心科研(评价)部主任张林勇主持。瓯海区教师发展中心副主任郑道春、瓯海山水名都幼儿园副园长杨丹婵、温州国育英实验学校小学分校副校长官正华、瓯海教师发展中心初中科学教研员董爱敏、湖州市湖师附小教育集团校区校长吴俊分别从区域推进、小学、幼儿园、学科等角度解读STEAM教育的实践研究现状和成果。

五、互动沙龙

胡来林教授主持互动沙龙。陈晓萍、周莹、董爱敏、黄菊敏、吴俊、施昌魏六位STEAM教育领域的专家,分享了自己对STEAM区域推进的现状和成果,以及自己对STEAM教学的经验分享。

活动在一片热烈掌声中落下帷幕,与会老师带着满满收获离开会场。罗山·塘河缘教育高峰论坛STEAM专场带动了温州大学与瓯海区校地合作的又一学科领域的前沿发展,是瓯海区STEAM教育的里程碑,是温州大学服务地方的深入探索。让我们期待这一活动越办越好!