89周年校庆献礼|温州大学服务基础教育项目 2022 年线上推介会 暨“未来教育.月讲堂”活动顺利开展

来源: 编辑:温州大学教育发展研究院 时间:2022-05-18 浏览:

3895C

2022年5月18日上午9:00温州大学服务基础教育项目 2022 年线上推介会暨“未来教育.月讲堂”开讲,温州大学副校长王舜、各学院服务基础教育项目负责人,附属教育集团各学校校园长、项目管理负责人、教师代表,瓯海区、经开区、洞头区、文成县学校代表共100多人参加活动,温州大学教育发展研究院林翠芳老师主持活动。

活动伊始,温州大学王舜副校长对各位参会同仁提出三点希望,他希望各位同仁能共同深化地方合作办学,努力实现温大新一轮跨越式发展,能打响温大附校品牌,赋能教育高地建设,能驱动未来教育创新,切实打响温大服务品牌。温大各学院要关注基础教育改革热难点问题,充分发挥温大特色教育优势,整合师范教育优势。积极做好项目服务与指导,期待教研院打造未来教育.月讲堂品牌,创新活动形式,深化成果内容,充分吸收一线教师的实践经验,在探索未来教育的路上更进一步。

ED01

随后,张作仁教授作了《温州大学服务基础教育项目指南(2022版)》发布以及未来教育.月讲堂的介绍,他指出温州大学服务基础教育项目征集实质是选聘有基础教育科研成果与课改指导力的温大导师,引领开展指向未来教育的创新实践,培育未来教育标杆,扩大温州大学在基础教育的影响力,而未来教育.月讲坛是针对基础教育课程改革典型问题与未来教育发展需求,定期展示有一定理论架构和实践成效,前瞻性、创新性、操作性较强的课改项目成果。

2B2E5

之后各项目负责人围绕自己的服务基础教育项目进行了具体展示,温州大学教育学院小教系副主任、博士、温州市新世纪551人才金建钰从做什么,为什么做,我们的优势,怎么做,活动案例五方面做了《小科学家课程》项目展示。

温州大学教育学院博士、副教授、劳动教育教研室主任邓纯考结合了项目实施的社会背景,深入项目实施方法,分享项目实施以来取得的成效做了《劳动教育资源与课程开发》的项目展示。

温州大学教育学院博士、副教授、全国首届中语届学术先锋人物梅培军做了《三层六级进阶阅读教学创新》项目展示,他深入剖析了三层”“六级的具体概念,从释义、解码、评鉴三个层次逐步提升思维,展示了项目的特色亮点。

温州大学数理学院博士、副教授、省中小学教师培训优秀培训教师徐彦辉点出了中学数学教师经常存在的固有思维,并结合一系列生动的,具有探究性的课例给出做好变式教学的方案,很好地做了《一题一课数学母题变式教学》项目展示。

温州大学教育学院瓯江特聘教授、STEM教育研究中心主任胡来林用项目化学习的五部曲、五阶段、项目特色三个方面介绍了《项目化学习研修项目》。

温州大学教育发展研究院常务副院长、教授张作仁从目标任务、行动策略、变革载体等多维度展示了《三单实验:基于作业优化促进深度学习》。

6353D

项目分享结束后,各专家与各中小学、幼儿园教师进行答疑交流,老师们向专家寻求如何结合自身学校特色开展活动的方法。专家们对提出的问题耐心解答,给出方案,并在活动结束后进行进一步的深入交流。

本次活动汇集了教育前沿许多优秀的教育课改项目,展现了温州大学基础教育领域专家的科研精神与科研力量。希望本次活动之后,各位老师能积极选取适合自身与学校发展的基础教育项目,并自觉融入日常教学过程、教育科研过程、学校发展过程之中,带动自身专业水平发展与学校未来发展。