2022年教师领导力提升研修班|记海霞名师工作室教师领导力实践课专题研修活动 DAY1

来源: 编辑: 时间:2022-03-05 浏览:

共话“德鲁克”,实践“领导力”

海霞名师工作室教师领导力实践课专题研修活动顺利举行

匠心赋能,一起向未来。在教育变革的大环境下,需要教师不断更新教育理念,创新教育管理办法。“双减”政策,让所有的学校迎来了重大变革时期,身居变革中心,学校管理者该如何面对内外部的大震动,带领团队迎接挑战、实现变革?33日,洞头区海霞名师工作室教师领导力实践课专题研修活动在温州教师教育院(洞头分院)如期举行。

本次培训活动由温州大学海霞名师工作室项目组举办,各中小学校长还有海霞名师工作室全体学员共同参加。此次培训,特邀原北京彼得·德鲁克管理学院20年最佳合作讲师,北京师范大学“校长领导力研究中心”特聘专家,杭州马云基金会“乡村校长领导力教育中心”发展顾问彭信之,为大家引领“德鲁克”。彭老师从“使命选择公式”、“强制选择法”、“目标框架对话”、“救人四步法”、“高质量反馈”这五个方面,与大家共话“德鲁克”。讲座分享了丰富的案例、精准的分析、有效的交流、深入的研讨,进一步拓宽了大家的视野,提高了管理干部队伍的整体素质和创新能力。

人生为一大事来,使命对人有激励的作用,而共同的信念则是一个团队前进的内驱力。台上,彭老师借《摔跤吧!爸爸》让大家了解到信念对一个人成功的积极影响。台下,各校校长现场设计学校的使命、愿景、价值观,展示粘贴在白板上。各小组还进行了有趣实用的“强制选择”体验。首先每个学员在便利贴上写下上半年的十个目标,然后寻找搭档进行强制排序练习活动,通过“目标框架对话”,得出最重要的目标。彭老师强调的强制选择、要事优先理论,鼓励教育管理者们每天优先做最重要的三件事,帮助大家找到管理本质,决定了做什么,还要决定不做什么。彭老师还借影片《夺冠》中郎平教练的这句话:不仅要做优秀的运动员,更要做一个优秀的人,来勉励教育管理者在管理中,还要关注人的部分。

下午彭教授与实验小学朱杨华校长,以成果对话框的方式,帮助学校管理者在对话框中梳理对方对目标的理解。以具体的、可衡量的、可达成的、有限时的四个维度,展开对话,在对话结束之后输出成果。之后,小组根据早上确定的要事,选择较为模糊的重要事件,进行成果框架的对话。学员们在两两交流中,梳理了对目标的理解,气氛非常热烈。彭老师,还例举了“救火事例”,罗列“救火清单”,为教育管理者提供使命寻找公式。

最后,彭老师用“高质量赞赏实践”课堂小测,让学员们在同伴温暖的赞赏中,明白教育管理者要尊重每一位学生,让学生知道自己是被关心的。同时,明白高质量的赞赏有三个步骤:第一要说出对方的具体行为,减少甚至不用评判性用语;第二还要夸一夸这件行为所产生的影响,包括对个人、团队或者学校;第三要向对方直接表达感谢之情。学员之间真挚、友善的表扬,让看似陌生、有距离感的“德鲁克”,深刻地潜入到每个学员的心。