您当前的位置: 首页 部门动态 部门动态 正文

掌上温州客户端:温州大学90周年校庆献礼家乡 一批签约项目助推温州高质量发展

来源:地方合作处(继续教育处) 编辑: 时间:2023-05-13 浏览:

5月12日,温州大学以办学90周年校庆为契机,搭建校地企交流合作平台,实现涉及动力电池与储能技术、人工智能与先进制造等高尖端科学技术领域的一批重大项目签约落地,为温州高质量发展提供高校智库智囊的重要作用,助推温州社会经济健康稳定发展。

这些重大签约项目是瓯海区人民政府与温州大学共建中国(温州)双碳科创港动力电池与储能技术研究院,瑞安市人民政府与温州大学共建温州大学碳材料与氢能产业技术研究院,永嘉县人民政府与温州大学共建温州大学永嘉人工智能与先进制造研究院、碳纳米管和石墨烯材料应用于锂离子与光伏电池关键技术开发项目等,该批项目合作经费累计超2亿元。

这些项目都是目前最为前沿的科学技术研究领域,像瓯海区人民政府与温州大学共建中国(温州)双碳科创港动力电池与储能技术研究院项目,该项目实施后,共建的研究院将以先进储能材料和储能设备为核心,构筑“双碳”领域高端人才汇聚、核心技术形成、科技成果转化的高地。根据签约内容,瓯海区人民政府将提供6500平方米的场地,五年内计划投入1.12亿元的经费支持项目实施。可以预见,该项目的落地将帮助温州孵化培育新能源、新材料行业科技创新型企业,同时助力温州发展动力电池与大规模储能相关前沿产业,以及布局打造电化学能源关键材料、动力与储能电池等研发中心和技术服务平台。

签约仪式上,温州大学党委书记、温州市委组织部部长张健表示,温州大学作为浙南闽北赣东唯一的综合性大学,始终与温州发展同频共振。他希望以本次活动为契机,共同推进签约项目落地建设,探索构建高校和城市“双向赋能”的发展新格局。同时进一步发挥该校作为浙江省首批人才发展体制机制综合改革试点的优势,把学校的人才优势、学科优势、智力优势转化为温州的创新优势、产业优势、发展优势,助力建设更具活力的“千年商港、幸福温州”。

活动中,中国科学院院士、中国科技大学教授俞书宏,英国皇家工程院院士、中科院宁波材料所激光极端制造研究中心主任李琳,日本工程院外籍院士、上海交通大学教授李颉,分别分享了新材料、智能制造、人工智能等新兴产业的前沿技术进展。温州大学各地方研究院面向各县(市、区)、相关企业和基金公司推介科技创新成果和合作办学成果。

相关链接:https://wap.wendu.cn/article/id/547881