您当前的位置: 首页 部门动态 部门动态 正文

树立温大附校标杆 谱写基础教育新篇---温州大学副校长薛伟等一行领导莅临温大附小、附幼视察工作

来源: 编辑: 时间:2019-06-26 浏览:

2019年6月26日下午,温州大学副校长薛伟、地方合作处(继续教育处)处长陈久喜、发展规划处处长陈宝胜、基础教育发展中心常务副主任朱照满、教师教育院书记何毅、院长孙芙蓉、基础教育研究中心副主任蒋金崇等一行8位领导,莅临温州大学附属第一实验小学、温州大学附属实验幼儿园视察指导工作。

在鹿城区教育局副局长白劲松的陪同下,温大领导一行在温州大学附属第一实验小学全面巡查了学校校容校貌和精致的文化环境,深入察看了智圆堂、书香馆、电视台、录播室、创客室、影视厅、陶乐坊等多功能教室,对学校的文化布置和优良的办学条件频频点赞,并指出:温大附小的校园里每一处都有精心设计,真正是坚守了“孩子站在学校正中央”的理念,让每一个生命都在这里舒展。

随后的座谈会上,温大附小校长林培明汇报了创办以来学校文化内涵、学生发展样态、师资队伍建设、特色课程开发等方面的工作。林校长详细介绍了学校践行“面向全体、尊重差异、发展特长、成就个性”的教育理念,在落实国家课程的同时,特别注重学生道德情操、思维创造、科学素养、艺术品质的“智圆慧行BAC”课程的实施,使孩子在课程中全面发展、特长发展、和谐发展。林校长还提出了学校校舍规模小,百姓需求大的瓶颈问题以及教师队伍建设问题。

领导们认真听取了学校的工作汇报,充分肯定了温大附小各方面取得的积极成效。温大副校长薛伟认为:温大附小创办时间虽短,但精品意识强,已形成教育品牌,扩大了温州大学的影响力。学校具有精品理念和精品校长,以生为本的理念充分体现,校园虽不大,却应有尽有;学校具有精品师资,优秀且富有教育情怀,以服务好学生、教育好学生为己任;学校具有精品课程,智圆慧行BAC课程是有创新,激发学生自我学习潜能的特色课程;学校具有精品生态,享有良好社会声誉。

随后,薛校长一行在温大附属实验幼儿园陈娴园长等人的陪同下参观了温大附幼锦东园区的园区面貌和幼儿活动各功能区域,对附幼的营养课程进行了深入的了解,大家对温大附幼的园区环境和特色课程大加赞赏。

薛校长表示参观了温大附小和温大附幼,都感到非常震撼,表示这两所学校(幼儿园)堪称温州大学基础教育的品牌,完全可以以此为标杆打造温大附属体系中的教育样板。薛校长还针对两所学校(幼儿园)的未来规划和发展方向,提出了许多建设性意见,他表示,温州大学及教育发展中心将大力支持基础教育各学校(幼儿园)健康办学,温州大学教师教育院会积极为这些标杆学校(幼儿园)开展优秀毕业生专场招聘会,源源不断输送人才,助推学校快速发展。最后薛校长信心满满地说,像附小、附幼这样的品牌完全可以大力推广和复制,从而不断扩大温州大学服务地方基础教育的体量,示范辐射温州乃至浙江教育。